2023年度千葉支部社会見学会のご報告(9月2日~3日)

千葉支部2023年10月05日

今年度、千葉支部と山梨支部の共同開催で行われた社会見学会は、伊藤慎一郎学長、高木亮先生(工学部電気電子工学科教授)、そして高木研究室から学生2名、井上佳之さんと畑野周平さんをお招きして、山梨県への1泊2日で実施いたしました。

〈1日目〉

山梨県へのバス移動は、千葉駅と新宿キャンパスに分かれて集合し、各所から乗り合わせ、朝8:00に新宿キャンパスを出発しました。移動中、伊藤学長から「草魂(そうこん、くさだましい)」と題して、ご自身の生い立ちから挫折と復活の学生時代、民間企業での社会人経験、研究者としての再出発、生物流体力学者からスポーツ流体力学者への転向、そして現在までの人生についてお話いただきました。お話の中で「人生は浮き沈みの連続であり、落ち込んでいるときに何をするかが重要だ」という問いかけが印象に残りました。

昼食は、河口湖畔の河口湖荘で山梨名物「ほうとうとワカサギ御膳」を楽しんだ後、山梨支部の皆様と合流し、「山梨県立リニア見学センター」を訪れました。この日は、偶然にもリニア走行試験の日と重なり、時速500Kmを超える猛スピードで走るリニアモーターカーを何度も見ることができました。これは日本の技術力を誇りに思わせ、社会実装への期待を高めました。館内では、高木亮先生から「超電導リニアの原理」「推進の原理」「浮上の原理」「案内の原理」などを説明いただき、約2時間かけてゆっくりと見学しました。

宿泊先の湯村温泉「柳屋」には午後4:30頃到着し、社会見学会のメインイベントである、高木亮先生による「磁気浮上式鉄道・リニアモーターカー」の講演がありました。また高木研究室の学生2名による「研究・学生生活について」の講演も行われました。

「浮上式鉄道・リニアモーターカー」の講演では、浮上式鉄道の原理や特徴、他の方式との比較について詳しく説明がありました。リニアモーターカーの原理は、回転式のモーターを直線状に引き延ばしたものであり、このモーターの内側の回転する部分が車両に搭載される超電導磁石であり、外側の固定部分が地上に設置される推進コイルに相当します。推進コイルに地上から電流を流すことで、車両に推進力を与える仕組みとなっています。この原理についてわかりやすく説明いただきました。

「研究・学生生活について」の講演では、学生お二人それぞれが自己紹介に始まり、自分たちの学生生活や研究内容、そして就職活動についてお話いただきました。

講演会の後は、懇親会場に移動し、各自が自己紹介し合い、山梨の味覚とともに名物の「ほうとう鍋」を美味しくいただきました。懇親会では、参加者同士が交流を深め、楽しいひとときを過ごしました。

千葉支部理事 稲吉 輝彦

〈2日目〉

早朝より温泉や散策を楽しむなど思い思いに過ごし、全員で朝食をとった後、バスでまず立ち寄ったのが、歴史ある街並みを再現した情緒漂う「甲州夢小路」。江戸時代、幕府からの役人などが住んだ当時の建築様式を取り入れた店舗が並び、水路や石畳も配されているスポットです。 2日目も朝から強い日差しで真夏の様相でしたが、信玄餅で有名な「桔梗屋」のカフェで休んだり、お土産を購入したり、暑さを忘れ小江戸文化を満喫しました。

途中ランチをする中でも、伊藤学長や高木先生、学生の井上さん、畑野さんも一緒に和やかに過ごし、前日の講演会の質問をしたり、研究内容の一端を分かりやすくご説明いただいたりと楽しい時間となりました。

その後訪れたのが、「マンズワイン勝沼ワイナリー」。日本で長くワイン造りの歴史を持った山梨県の中でも最大の生産量を誇るこのワイナリーでは、2020年に新しくオープンしたショップを訪れました。試飲コーナーだけでなく、すべての場所が絵になる落ち着いた内装でまさに「映え」スポット。自由に座れるソファやベンチで試飲し、感想を言い合いながら、それぞれがたくさん写真を撮りました。

2日目の目玉であった最後のぶどう狩りでは、おしゃべりを楽しみながら品定めをして、蔓の下の日陰で巨峰を味わいました。様々な種類のぶどうや山梨の特産物が販売されており、それぞれお土産を購入し帰途につきました。

コロナ禍以前に実施していた同様の規模としては、5年ぶりに実現することができた今回の1泊2日の社会見学会。リニア見学とそのご専門である先生の解説という贅沢な内容だけでなく、学長や学生さん達、現地での共同開催となった山梨支部の皆さん、千葉支部OBの方々、支部間交流参加の埼玉支部・神奈川支部の方々など、様々な方との交流がありました。また、現地の名産品や風景にも触れ、充実した豊かな社会見学会となりました。

千葉支部会計 中野 志乃

①千葉駅を出発

②新宿キャンパスを出発

③山梨県立リニア見学センター 集合写真