「キャンパス見学会」開催報告

神奈川支部2018年12月14日

2018年11月28日

「キャンパス見学会」開催報告

10月13日(土)、八王子キャンパスにて、後援会主催のキャンパス見学会が開催されました。
キャンパス見学会は、全国支部から会員の皆さんが集います。この回に参加した支部は、北から「奥羽支部」、「南東北支部」、「神奈川支部」、「山梨支部」、「長野支部」、「中国支部」、「四国支部」、「南九州支部」で、合計約150名の参加でした。
また、神奈川支部の役員・代議員の皆さんもサポートも兼ねて見学会に参加しました。

午後12:30から受付開始、13:20から、いぶきホールで全体会を開催しました。その後、学部・学科、学科系列ごと15のグループに分かれてキャンパス内へ次々と出発しました。グループ人数7~13名、担当の先生一人にサポート役が1~2名つくという構成です。グループごとにデザインされたコースに、引率の先生によるオプション、アドリブを交えながらの見学で、普段お子さんたちが学んでいる現場を堪能できたことと思います。
また、見学先の現場で実験デモ実演や、研究内容の説明をしてくれた学生さんたちの、眩しくも逞しい姿を拝見し大変嬉しく思いました。

最後は学生食堂に集合しての懇親会です。先生方、同支部・他支部の皆さん方との懇談・情報交換を、美味しい飲み物・お食事と共に楽しみました。参加各支部の代表からのご挨拶もいただき、十分に目的は達成できたと思います。
そして、遠方からおいでの会員の方の「これから子どもとご飯食べて、子どもの所に泊まります」という言葉に、多少の羨ましさを感じながら、再会を約束して見送ったのでした。
ご参加の会員の皆様お疲れさまでした。神奈川支部の皆様ご苦労さまでした。そして、学生支援課の皆様テキパキとした段取り・サポートありがとうございました。

全てが終わった後、南門からふと後ろを振り返ると、センター通路のライトアップが目に飛び込んできて、大事な行事が一つ終わったことを実感しました。

(記 神奈川支部長 中村 弘志)

放電の瞬間

プロジェクト室にて