ローカルナビゲーション

支部長からの挨拶

支部長 榎木 博

この度2024年度中国支部長に就任しました広島県在住の榎木と申します。学部3年生の父です。支部長は3期目となります。2年間の経験を活かし今年度の活動に取り組んでまいりますので何卒宜しくお願い致します。

中国支部は今年度80名の会員で構成されており昨年から3名増となっています。県別の内訳は広島37名、岡山17名、山口12名、島根8名、鳥取6名です。

6月22日には広島市内にて中国支部総会が開催されました。総会に続き大学主催の父母懇談会、そして懇親会が行われました。これらについては工学院大学後援会ホームページに別途報告を掲載しますのでご覧ください。

ここでは今年度の予算編成の考え方を述べたいと思います。会計期間は4月1日からの1年間で収入は本部からの支部運営費ですが今年度に限り特別運営費30万円が追加支給されました。前年度は割増支給18万円があり主に支部講演会・懇親会の開催費用に充てました。

今年度は講演会・懇親会を開催中止とし、追加支給分はキャンパス見学会交通費補助に充てるよう予算編成しました。これは支部行事の最適化、役員の負担軽減を図り支部役員会を持続可能なものにするとともに、会員の皆様が参加しやすい環境づくりを進めるとの考え方で各行事への参加の際の交通費の補助充実を進めるものです。但しキャンパス見学会交通費補助は基本的には参加人数が増えると一人当たりの支給額は少なくなる構造である点はご理解ください。

今後の主要行事としては以下を予定しております。

✓2024年 9月28日(土) 新宿又は八王子キャンパス見学会

✓2024年10月5日(土)  新宿又は八王子キャンパス見学会

上記2日のうち、どの日にどちらのキャンパスに行くかは今後の調整となりますが、会員の皆様にはどちらか1か所ご希望のキャンパスを選択の上ご参加ください。詳細につきましては事前に郵送またはメールにてご案内致します。

お子様の健やかな学生生活実現のために、後援会本部及び後援会事務室と連携し役員一同活動いたしますので、会員の皆様におかれましても後援会活動への積極的なご参加とご支援をお願い申し上げます。