ローカルナビゲーション

「就職に関する懇談会」のご報告(2015年2月14日開催)

後援会本部2015年03月30日

【はじめに】

2月14日、新宿校舎において、「2014年度就職に関する懇談会」を開催いたしました。昨年度までは就職支援部主催のものが11月に、後援会主催のものが2月に開催されておりましたが、今年度から併せて行われることとなりました。当日は、とても寒い日ながらも天候に恵まれ、首都圏はもとより、遠方からも多くの方々にご参加いただき、出席者は670人を超えました。

【全体会】

開会にあたり、宮木会長のあいさつ の後、就職担当副学長の野澤先生から、就職に関する概況とその準備方法についてお話をいただきました。引き続き、講師として株式会社リクルートキャリア就職みらい研究所所長の岡崎仁美様をお招きし、「変わる就職戦線 傾向と対策 -子供の就活を見守るうえで、知っておきたいこと-」と題して1時間のご講演をいただきました。

なお、野澤先生および岡崎様のご講演内容につきましては、いずれもコンパクトにまとまったレジュメが当日配布されました。一部を別途 PDFで掲載しますので 、ぜひご一読いただければ幸いです。

また、ご講演の後に、3人の内定学生から就職活動についてご報告をいただき、全体会を終了しました。

【学科系列別懇談会】

全体会の後は各学科系列別に会場を移し、学部長、学科長をはじめとする各学科の先生方により、それぞれの学科に特化した内容をお話しいただきました。

【むすびに】

今年度の就職に関する懇談会も盛況にて終了することができました。
当日お話しいただきました先生方をはじめ、ご参加くださいました会員の皆様、そして、いつも縁の下の力持ちとしてご尽力いただいております後援会事務室の皆様に深謝申し上げます。

来年の懇談会も多くの皆様にご参加いただき、学生たちの就職活動に資するとともに、会員相互の交流が一層深まりますよう祈念いたします。

記:(HPWG) 副会長 馬 場 淳 一