支部長 池田 耕次

今年度の支部長を努める池田耕次です。長野支部のご父母は協力的で前向きな方が多く、これまでも楽しく後援会活動に参加することができました。歴代の支部長の活躍と比べいたらないこともあるかと思いますが、どうぞよろしくお願いします。
 長野支部の会員数は今年度123名で、主な行事は、支部総会および父母懇談会、秋に開催されるキャンパス見学会への参加、支部研修会として冬に開催される就職と進学に関する懇談会です。先日行われた父母懇談会では、本部役員の方、遠藤副学長をはじめ各学部の先生・職員の方にお越し頂き、大学での子供たちの勉学の様子やアドバイスなどを伺うことができました。懇親会の席では、先生方から大学での研究内容をお聞きし、子供の大学生活に関わる心配事や悩みを会員同士で相談し合うなど、有意義な時間を持つことができました。
 支部総会・父母懇談会の後、長野支部後援会で予定している活動はキャンパス見学会と支部研修会です。
 長野支部のキャンパス見学会は、9月28日に八王子キャンパスを予定しています。 ここでは子供たちの学びの場を直に見学するとともに、懇親会を通じて全国の支部の方々と情報交換を行う機会になると思います。 支部研修会は12月に松本市での開催を予定しています。就職活動や進学の様子・大学側のサポート体制の説明、そして保護者の心構えと支援の仕方などを学生支援・就職担当の先生に講演を頂く予定です。
 長野県は南北に長い県なので、支部総会・保護者懇談会、支部研修会等の会場は、会員の方々が参加し易いように、長野市と松本市で1年毎に交互で設定しています。これからも明るく楽しい後援会活動を心掛けていきますので、皆様の参加をお待ちしております。
 工学院大学の卒業生は日本の産業界の各分野に進出し、各界のリーダーとして活躍しています。世界中が昏迷する中、大学には子供たちを「へこたれないタフさと能力を持つ人間」に鍛えてくれることを、期待します。
 最後に、大学関係者と後援会の会員の方のご健勝を祈念し、支部長の挨拶とします。