奥羽支部 八王子キャンパス見学会のご報告(2015年10月10日開催)

北東北支部2016年02月07日

10月10日(土)、奥羽支部からは8家族9名の会員が、八王子キャンパスに集いました。当日は、ちょうど学祭が行われていたため、にぎやかな雰囲気と学生の熱気で、私たち保護者までウキウキする気分になりました。

さて、見学会では大学の先生がキャンパス内を案内してくださいました。豊かな自然の中に建築中の建物や人工芝のグラウンドがあるなど、恵まれた環境でした。実験室には、私たちが日ごろ目にしない旋盤や特殊な機械が多数ありました。基礎技術をしっかり学ぶための施設・設備が充実している印象でした。また、専門棟では、学生が自分たちの研究内容について説明してくれました。学生フォーミュラをはじめとする学生プロジェクトや専門研究を行っている学生は、自分の言葉で思いを伝え、生き生きとした表情だったのが印象的でした。工学院大学で十分に自己表現し、充実した大学生活を過ごしていることが分かり、保護者としてありがたく思えました。

最後には、交流会にも参加しました。全国の方と楽しく交流できました。

(記:会計 北條 保)