支部長 青木 美代次

2018年度 工学院大学後援会埼玉支部長ご挨拶

工学院大学後援会埼玉支部長 青木 美代次

皆さまこんにちは。2018年度工学院大学後援会埼玉支部長を拝命致しました青木美代次と申します。1年間よろしくお願い申し上げます。

工学院大学後援会は1950年に発足し68年の伝統と歴史のある後援会です。その中でも埼玉支部は、東京・神奈川に次ぐ大きな支部で会員数は960名を数えます。この大きな支部の支部長を務めることは身に余る光栄と感じるとともに、その職責の重さに身の引き締まる思いであります。

私は、本支部の後援活動を支え、発展させてきた諸先輩方の努力と活動に感謝するとともに、良い伝統は引き継ぎ、新たな活動なども取り入れ、本支部の更なる発展に貢献できるよう微力ながら取り組んで参りたいと思います。

本年度の埼玉支部の活動(イベント)は、本日の支部総会、本部行事である9月の「キャンパス見学会」(埼玉支部は本年新宿キャンパスを担当)・2月の「就職に関する懇談会」が大きなイベントになります。会員であればどなたでも参加できる行事です。参加されるご父母の皆様に対し、本支部の後援会活動を通じて支援していきたいと思います。

また、代議員を対象とした支部研修会を11月中旬、富士学寮セミナーハウス(1泊2日)において、先進工学部 生命化学科の南雲先生による講演会を計画しています。そのほかにも研修会を計画しておりますのでふるって参加をお願い致します。

本年度役員は、新任7名を迎え、総勢20名で活動してまいります。「明るく・楽しく・和気藹々」を合言葉に後援活動を行ってまいります。後援会は全ての会員の皆様のため、さらにはお子様の充実した学生生活を過ごされるよう、本支部は後援会本部と連携・協力してできる限り支援して参ります。大学も昨年130周年記念事業で新2号館ラーニングコモンズが完成し八王子校地はこれでひと段落した模様です。

会員の方々に後援会の活動をわかり易く説明するとともに、ご協力いただきながら多くの学生が入学したくなるような大学へ、そしてご父母の方々が入学させてよかったと思えるような大学にするための後援会活動に取組んでいきたいと思います。

それでは1年間よろしくお願い申し上げます。